Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/1/chicappa.jp-shimaonsen/web/chisan-chisho/class/View.php on line 25

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/1/chicappa.jp-shimaonsen/web/chisan-chisho/class/View.php on line 30

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/users/1/chicappa.jp-shimaonsen/web/chisan-chisho/class/View.php:25) in /home/users/1/chicappa.jp-shimaonsen/web/chisan-chisho/class/View.php on line 81
四万温泉・地産地消委員会 ~地元の素材を食す~
四万温泉では、地元で育った野菜・果物・卵などの素材を地元で消費する"地産地消"という活動に取り組んでいます。
『地元の農家の方々が丹誠込めて作った食物を、旬のままにをお料理やお土産としてお客様に提供したい。』
その為に、JA沢田さんや薬王園さんなど地元の方とがんばっています。
地産地消は"エコ"
『地産地消は"エコ"である』

そんな発言が先日、違う会議で話されました。

今までそんなこと考えてみたこと無かったのですが、正にその通りです。

四万温泉の事を考えると、
地元の農家の方が作られた野菜を地元の農協の方が旅館に届けてくれたりするのです。

輸送距離は大きく見積もっても、20~30kmというところです。

みなさんもご存じの通り、群馬県は農産物の一大産地です。
ところが、その野菜が下手をすれば東京経由で旅館に届くことだってあるのです。

または、地元でも作っている野菜が、北海道など全国の産地から届くこともあります。

その輸送などに要する燃料や排出されるCO2の事を考えれば、
やっぱり地産地消は"エコ"ですよね。

今までは、鮮度やおいしさ、珍しさの事ばかり考えていましたが、
地球を救う指名に燃えて、
地産地消をがんばって行きたいですね。
  • (2008-09-26 12:28:39)
あがししコロッケのお店の地図
四万温泉内で「あがししコロッケ」の食べられるお店の地図を作りました。

<<<<<<<<<<<お店の地図>>>>>>>>>>>>>>>>

大きな地図で見る


●銀銭茶屋 
http://www5.wind.ne.jp/shima/index.htm

●香茶房おきなや
http://www.shimaonsen.com/site/type1/050/index.shtml

●そば三昧『中島屋』
http://www.sima-nakajimaya.com/

●沢田農協四万営業所
http://odekake.jalan.net/spt_guide000000171467.html


  • (2008-09-26 12:06:27)
『朝日ぐんま』で紹介されました!!
asahiH20.9.19.gif

朝日新聞の姉妹紙『朝日ぐんま』[H20.9.19]で
あがししコロッケが紹介されました。

気になる記者さんの評価は、

       ユニーク度 ★★★★
       地産地消度 ★★★★
        満足度  ★★★★★
でした。
 
満足度が満点なのがとてもうれしかったです。

「個性派コロッケ召し上がれ!!」ということで、
他にも群馬各地の、コンニャクやきのこ、そば粉、チーズなどを使ったコロッケが紹介されていました。

あがししコロッケも負けずに進化していきたいですね!!!!
  • (2008-09-19 15:47:43)
あがししコロッケの写真~銀泉茶屋にて~
aga-koro1.JPG

あがししコロッケの写真を撮るために、銀泉茶屋で揚げてもらいました。
揚げたてです。

写真では伝わりにくいですが、ボリュームのある大きめサイズです。
撮影後は、店長さんと2人でいただきました。
  • (2008-09-19 15:14:29)
あがししコロッケ(いのしし肉100%)発売!!!
群馬県の吾妻産(四万温泉もこの中にあります)のいのししお肉のブランド、
『あがしし』
のお肉を100%使ったコロッケ◆◆◆あがししコロッケ◆◆◆が出来ました。
agashishi.jpg

【いのししのお肉をお客様に気軽に味わってもらいたい!!】

そんな気持ちでこのあがししコロッケを開発しました。
四万温泉にいらっしゃったお客様があがししコロッケを片手に、
温泉街を散策していただくイメージです。

このあがししコロッケの開発でもっともこだわったのは【肉感】です。
普通、コロッケというとじゃがいもの何処に肉があるの?
という感じだと思います。
このあがししコロッケはなんと、

その4割がいのししのお肉なのです。

もちろん他のお肉は使っていません。
肉感たっぷりです。

その分、利益は少ないのですが、
お客様に楽しんでいただいて、あがししのお肉のPRも出来れば十分だと思っています。

是非、四万温泉にあがししコロッケを食べに来てください。

■□■あがししコロッケの食べられるお店■□■

●銀銭茶屋 
http://www5.wind.ne.jp/shima/index.htm

●香茶房おきなや
http://www.shimaonsen.com/site/type1/050/index.shtml

●そば三昧『中島屋』
http://www.sima-nakajimaya.com/

●沢田農協四万営業所
http://odekake.jalan.net/spt_guide000000171467.html


<<<<<<<<<<<お店の地図>>>>>>>>>>>>>>>>

大きな地図で見る


あがししコロッケに関するお問い合せや取材のお申し込みは、
四万温泉協会 TEL.0279-64-2321 までお願いします。
http://www.shimaonsen.com/

  • (2008-06-17 13:15:41)
1 | 2